под (1)
(пол, низ, дно). Общеслав. индоевроп. характера (ср. латышск. pads «пол», арм. het «след ноги», готск. fōtus «нога», лат. pes, род. п. pedis «нога» и т. д.). См. пеший. Под буквально - «то, что находится под ногами».
Прост. Экспрес. До предела.
- Довольна? Я так и знал, что по-своему делаешь… Эх-х. Как дитё малое. Напрыгаешься ты с этой кухней под завязку. Директор ничего толком не обещал. У них комплекс на уме. Сдалась им твоя кухня (П. Егоров. Терпеливая Полина).
Первое время весь полк летает сбрасывать мешки с сухарями оказавшимся в окружении войскам. Я лично сделал восемь вылетов, под завязку гружённый сухарями (И. Постыго. Дни и ночи войны).
«Икарусы» один за другим шли в столицу. Но в ответ на просьбы людей взять их с собой водители, словно сговорившись, проводили ребром ладони по горлу - полон, мол, под завязку (В. Абальянц. Авария).
Добавление гласного о к предлогу под наблюдается в следующих случаях: 1) в сочетаниях: подо мной, подо что; 2) факультативно в сочетаниях: подо всем, подо всей, подо всеми; 3) перед словами, начинающимися с сочетания согласных, в котором на первом месте стоит р или л, например: подо рвом, подо льдом.
Предлоги синонимичны в значении «возле, около», при указании на предмет, место, в непосредственной близости от которых происходит что-л. или находится что-л. Сидеть под окном (у окна). ...Под окном на солнышке Полкан с Барбосом, лежа, грелись (Крылов) (снаружи). Закурив трубки, мы уселись: я у окна, он у затопленной печи (Лермонтов) (внутри помещения).
под арест (иноск.) - лишение свободы, о заключении под стражу
Ср. Арестант - арестованный (находящийся в заключении).
Ср. Arrêt, приговор, задержание.
Ср. Arrêter, останавливать.
Ср. Arrestare (lat. ad - к, restare - оставаться) - останавливать.
См. наложить арест.
кто. Прост. Презр. Кто-либо находится в состоянии опьянения.
- Девушки, увлечённые разговором, чуть не столкнулись с Филёвым, затем в испуге шарахнулись от него в разные стороны. - Чумной какой-то, - насмешливо бросила одна из них, - наверное, под балдой (А. Ильин. Частный случай с историком Филёвым).
Жарг. угол., мол. 1. В состоянии наркотического опьянения. Никитина, 1996,13. 2. В состоянии алкогольного опьянения. Балдаев 1, 52; Ф 1, 17.
прил., кол-во синонимов: 7
бухой (69)
готовый (80)
на кочерге (58)
папа-мама не выговаривает (66)
папа-мама сказать не может (67)
пьяный (333)
хороший (286)
прил., кол-во синонимов: 17
бухой (69)
в поддатии (37)
вполпьяна (42)
выпивши (42)
выпивший (352)
готовый (80)
на взводе (26)
на кочерге (58)
папа-мама не выговаривает (66)
папа-мама сказать не может (67)
под газом (37)
под мухой (51)
под парами (40)
пьяный (333)
тепленький (49)
урезавши (12)
хороший (286)
Прост. В полной зависимости, беспрекословном подчинении (держать кого-либо; быть).
- Выбрала Олёна муженька… А нос-то задрала, форсу-то сколько было… - А чего? За эдаким ещё лучше. Под башмаком держать его будет (Ф. Абрамов. Братья и сёстры).
кто у кого быть; находиться; оказаться
В полной зависимости.
Часто подразумевается зависимость мужа от жены. Имеется в виду, что лицо или - реже - группа объединённых общей деятельностью лиц (Y) находится в беспрекословном подчинении у другого лица или у другой группы лиц (Х), подпадает под их полное влияние, теряет способность решать что-л. самостоятельно. реч. стандарт. ✦ Y под каблуком у Х-а.
неизм.
В роли именной части сказ.
- Он всё такой же, - говорю я прямо. - Под каблуком у своей жены. В. Дружинин, Бобовый король.Вы сателлит Колосова <…>. Вы утратили самостоятельность, вы у него под каблуком. В. Кочетов, Молодость с нами.
Ждан Юрий Олегович, помощник Президента, судя по всему, интеллигентный, мягкий, находится под каблуком у жены. Н. Леонов, Мщение справедливо.
Как известно, завод где-нибудь в Красноярске нельзя напрямую "прописать" в Москве, а областная налоговая служба чаще всего находится у такого завода под каблуком, благо искусные бухгалтеры крупнейших предприятий получают по 5 тысяч долларов, а их противники в ГНИ [в государственной налоговой инспекции] - в 10 раз меньше. Известия, 1998.
Асмита одержима жаждой власти, она умеет подавлять чужую волю, умеет нащупать ту точку, на которую надо нажать, чтобы влиять на человека. Сварго [её муж] очень быстро оказался у неё под каблуком. МК, 2002.
Он, незаметно для самого себя, находился под башмаком у своей жены - женщины маленького роста, болезненной и жеманной. А. Куприн, Молох.
под башмаком (у жены) - иноск.: в зависимости ее
Ср. "Худое дело, коли жена не велела " (властвует).
Ср. Ты лоб, как говорится, медный,
К кому все завистью полны -
Дрожишь, как лист на ветке бедной,
Под башмаком своей жены.
Некрасов. "Отрадно видеть".
Ср. Сошелся с девой неземной,
Венец держали надо мной -
И под башмак меня прибрал
Мой идеал.
В. Курочкин. Мои мечты.
Ср. Эта баба вдвое сильнее его, и если Фалалейка не находился у ней под башмаком, то только потому, что жена его от роду такой обуви не носила.
Будищев. Канканизация.
Ср. Взглянув снаружи, никто не мог бы сказать, что это муж под башмаком... она казалась совершенно послушною женой...
Достоевский. Вечный муж. 4.
Ср. Состоя тридцать лет под башмаком жены, до того обабился, что переходя однажды мелкую лужицу, занес назад руку и отвел вбок фалды сюртука, как женщины это делают со своими юбками.
Тургенев. Рудин. 7.
Ср. Lieber Herr Käthe (начало письма Лютера к жене своей). Dein Liebchen Martinus Luther (конец письма). Meinem freundlichen lieben Herrn Frawen Catharine v. Bora D. Lutherin zu Wittenbergk (адрес).
Ср. Unter dem Pantoffel stehn - (старинн. Siemann).
Ср. Etre sous la pantoufle de sa femme.
Ср. Porter la culotte.
Ср. Cette femme porte les culottes, les chausses - le haut-de-chausse.
Ср. Un mari uxurieux.
Ср. Il dîne à table de son maître.
Ср. Uxorem quare locupletem ducere nolim Quaeritis? Uxori nubere nolo meae.
Вы спрашиваете, отчего я не хочу жениться на богатой? Не желаю на жене - замуж выходить (быть замужем у своей жены).
Martial. 8, 12, 1.
Ср. Uxorius amnis.
Покорный, жене подвластный.
Horat. Od. 1, 2, 20.
Башмак в глубокой древности был символическим знаком власти (Ср. целование туфли папы и другие подобные обычаи).
Басма (татарск.) - отпечаток на воске ноги властелина (при грамоте), заменяющий печать. Название это получено от глагола басман (татарск.), давить: басма - слой воска в ларчике, с выдавленным отпечатком ханской босой ноги.
Ср. Обычай, по которому жених посылал своей будущей супруге снятый с своей ноги башмак. Также он ставил себя в низшее перед женой положение, нагибаясь перед ней при надевании ей башмака.
Chasson. Symbolique du droit. (Grégoire de Tours. Vie des Pères, ch. XX).
Вопрос о первенстве в доме всегда занимал молодых и старых: отсюда (по древнему обычаю) старание супругов первым наступить на ногу другого в знак будущей власти над ним.
Ср. Uf den Fuoz er ir trat.
Он наступил ей на ногу.
Meier Halmbrecht. v. 1534 (XIII века).
И у нас нередко при венчании обращают внимание, кто первый вступит на подножку, подстилаемую под ноги жениха и невесты. Начало французского слова porter les culottes объясняют различно: по одним, когда дамы высшего общества стали носить калесоны и hauts-de-chausses, то нередко, выходя замуж за людей низшего сословия, они, чувствуя свое превосходство над ними, обращались с ними сурово и даже наказывали - телесно, что оправдывалось их высоким положением и соответствующим костюмам. Это подтверждается историей.
Ср. A. A. Montenil.
По другим, Семирамида, после смерти своего супруга, царя Минуса, зная, что ассирийцы не допустят управление женщины, воспользовалась сходством сына своего - наследника - и поменялась с ним одеждой: в его мужском платье, она, играя роль царя, управляла страною. Когда она заслужила доверие и любовь своих подданных, она открылась им и была признана достойной трона.
Ср. Fleuri de Bellingen.
См. не петь курице петухом.
См. медный лоб.
См. под пятой.
Разг. Очень близко.
Вода там славная, огороды вырежу из новины, земли твои во всех трёх клипах тоже там, под боком, вырежу (Л. Н. Толстой. Утро помещика).
что, {реже - }кто [у кого] быть; иметь; происходить; находиться
Совсем рядом.
Имеется в виду, что те или иные предметы, природные объекты (Z), события, явления (Р) или лица (Х) находятся (происходят) в непосредственной близости с лицом или группой лиц (Y), реже - с определённым географическим объектом (L). реч. стандарт. ✦ Р <Z, Х> находится под боком у Y-а <L-я>.
неизм.
В роли именной части сказ. или обст.
Хорошо спится, когда под боком море. Сырой ветер дышит в щёку йодистым духом водорослей, а голоса корабельных сирен прорываются из яви в сон <…>. Ю. Яковлев, Где цветёт гвоздика.Почему вы отправились покорять Америку, не освоив Европу, которая под боком? Столица, 1991.
Вы не хотите быть самостоятельными. Вам удобно всегда иметь под боком маму с папой. Вы боитесь быть сами за себя. МК, 1993.
Глухой стороной, проходными дворами к Садовой пробивался чернявый беглец. Стрельба уже шла где-то под боком, рядом. С. Васильев, Портрет партизана.
Эти сведения тревожили, хотелось очутиться подальше от вершившихся под боком расправ <…>. О. Волков, Погружение во тьму.
Это было так, как будто мне сказали, что рядом со мной, под боком, идёт совсем другая жизнь. В. Каверин, Открытая книга.
Конечно, большинству из нас не понравится, если в Средней Азии и в Грузии, под боком у России, будут располагаться военные базы НАТО. Версия, 2002.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей архетипической форме осознания мира, для которой характерна оппозиция "далёкий - близкий", тесно связанная с базовым противопоставлением "свой - чужой".
Образ фразеол. соотносится с телесным и пространственным кодами культуры, т. е. тело человека выступает как источник осмысления окружающей действительности, задаёт систему измерений пространства. Бок выступает как граница телесного пространства человека или предмета, соответственно, нахождение рядом с такой границей, выраженное предлогом "под", означает максимальное приближение к этому человеку или предмету (см. БОК О БОК 1.). В образе фразеол. бок метонимически (через замену целого частью) замещает тело вообще.
фразеол. в целом выступает как эталон близкого местонахождения кого-л., чего-л.
автор:
Д. Б. Гудков
нареч, кол-во синонимов: 25
близехонько (31)
близешенько (29)
близко (70)
в двух шагах (29)
в нескольких шагах (29)
в трех шагах (27)
вблизи (35)
два шага (19)
на подходе (7)
невдалеке (29)
невдали (22)
недалеко (37)
недалече (26)
неподалеку (28)
о бок (6)
один шаг (23)
перед глазами (18)
поблизости (27)
под носом (24)
под рукой (15)
под самым носом (24)
рукой подать (25)
рядом (68)
рядышком (36)
три шага (20)
См. близко...
прил., кол-во синонимов: 8
висит в воздухе (14)
неразрешенный (19)
нерешенный (10)
повис в воздухе (7)
под вопросом (13)
сомнительный (71)
чего. Книжн. Под моральной тяжестью, гнётом чего-либо.
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно; Меж тем, под бременем познанья и сомненья В бездействии состарится оно (Лермонтов. Дума).
- Она падала под бременем своих достоинств и мучила всех, начиная с самой себя (Тургенев. Дневник лишнего человека).
Первоисточник - фраза бюрократа Бывалова из кинофильма «Волга-Волга» (1938), снятого по сценарию Михаила Давидовича Волышна (1902-1988), Николая Робертовича Эрдмана (1902-1970) и режиссера фильма Григория Васильевича Александрова (1903-1983, псевдоним Г. В. Мормоненко).
В фильме: Благодаря моему чуткому руководству.
кто. Устар. Кто-либо выходит замуж.
- Ведь и года не прошло, как учитель укатил, а она уж вона, под венцом. Конечно, пришлось поднажать, припугнуть родительским расположением, но ведь согласилась же. Вон сидят теперь, воркуют. То-то! (В. Кудрин. Хозяин).
Разг. Экспрес. Будучи весёлым, в радостном состоянии.
Исчезновение дочери Лукерьи, видимо, сильно опечалило старика; он любил её после своей люльки больше всего на свете и под весёлую руку постоянно кричал: «То, та моя ж Лукерка - ведмедица!» (Мамин-Сибиряк. От Урала до Москвы).
1. Разг. В состоянии радостного возбуждения, подъёма (делать что-л.). ФСРЯ, 402. 2. Пск. Шутл. Немного выпив, в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, навеселе. СПП 2001, 67.
под веселую руку (навеселе)
Ср. За ужином стряпчий, под веселую руку, рассказывал посетителям клуба о необыкновенном казусе, случившемся с помпадурами.
Салтыков. Помпадуры. 7.
См. под пьяную руку.
См. пьяный...
предл.; с род.
Употребляется при указании на
1) кого-либо, за кого кто-либо выдает себя
2) что-либо, являющееся вымышленным предлогом или внешним поводом какого-либо действия
3) что-либо, внешне похожее на какой-либо предмет или действие, которое выдается или принимается за что-либо другое.
ПОД ВИДОМ. 1. чего. Под предлогом. [Плюшкин] заглянул в кухню, где под видом того, чтобы попробовать, хорошо ли едят люди, наелся препорядочно щей с кашею (Гоголь. Мёртвые души).
2. кого, чего. Выдавая себя за кого-нибудь или за что-нибудь.
Марья и Игнат Сысоич приезжали к ней под видом крёстных. И Оксана долго не могла понять: как случилось, что у неё, рождённой в богатой, интеллигентной семье, оказались крёстными эти простые… люди? (М. Соколов. Искры).
предлог
Обстоятельственные обороты «под видом + существительное» могут выделяться знаками препинания (запятыми). Подробнее о факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 1. (Приложение 1)
От всего того, чем под видом религии была окружена его юношеская жизнь в отцовском купеческом доме, остался один противный, горький и раздражающий осадок, и веры не было. Л. Андреев, Рассказ о семи повешенных. Под видом желания обеда для кукол, она попросила у англичанки позволения снести свою порцию пирога в детскую и вместо этого принесла ее брату. Л. Толстой, Анна Каренина.
См. будто...
союз
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «под видом того, что», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания обычно ставится между частями союза (перед словом «что»).
…Семен Иванович слез с постели своей, нарочно подсел к ним, дав свои двадцать или пятнадцать копеек, и под видом того, что захотел вдруг пить чаю, начал весьма пространно входить в материю и изъяснять, что бедный человек всего только бедный человек… Ф. Достоевский, Господин Прохарчин. Под видом того, что советским детям нужна школа, госпиталь решено было все-таки расформировать… В. Астафьев, Веселый солдат.
чего. То же, что Во власти чего.
Недавно шёл первый снег, и всё в природе находилось под властью этого первого снега (Чехов. Припадок).
нареч, кол-во синонимов: 7
в руках (3)
во власти (3)
под влиянием (5)
под воздействием (3)
под гнетом (2)
под пятой (2)
под сапогом (2)